Как инсулин и сахар в крови влияют на потерю веса

После еды, богатой углеводами, уровень глюкозы в крови довольно быстро повышается, и эта скорость описывается значением гликемического индекса. Это значение может быть разным в зависимости от типа крахмала, возможного наличия волокон, липидов и так далее. Гликемический индекс очень важен для диетологов и исследователей в области похудания. Обычно рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом и избегать продуктов с высоким гликемическим индексом.

В первую категорию входят цельнозерновые, сухофрукты, семена, бобовые, а во вторую -, например, сахар-рафинад, белый хлеб, джем. На самом деле бывает, что когда наш организм получает пищу с высоким гликемическим индексом, глюкоза быстро повышается, вызывая быстрое увеличение инсулина пропорционально потребляемым нами углеводам, что снижает уровень сахара в крови.

Таким образом, уровень сахара начинает быстро падать, достигая умеренно гипогликемического состояния, также известного как низкий уровень сахара. Это означает, что скоро мы снова будем голодны. С другой стороны, этого эффекта можно избежать, отдав предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, которые гарантируют лучший контроль над чувством сытости и способствуют так называемому инсулиновому успокоению.

Дефицит калорий и потеря веса

Существуют разные мнения в отношении похудания относительно гликемического индекса продуктов. Например, некоторые считают, что диеты с высоким гликемическим индексом вызывают избыточный вес и ожирение, в то время как другие считают, что калории более важны.

В последнем случае мы говорим о гибкой диете в том смысле, что мы учитываем не столько качество и тип потребляемой пищи, сколько количество калорий, которые мы потребляем каждый день, по отношению к сожженным калориям для достижения отрицательного калорийного баланса, который необходимо терять. вес.

Несомненно, каждому человеку необходимо состояние дефицита калорий, чтобы похудеть, однако наше тело основано не только на этом, чтобы переопределить состав тела, и на самом деле существует множество факторов, которые следует учитывать при субъективном пути потери веса, например, ваш собственный. метаболизм.

Пища и гликемический индекс: путь к здоровому весу у всех разный

Например, некоторые исследования показали, что некоторые здоровые и активные с точки зрения физической активности субъекты с низким процентом жира не проявляют отрицательных эффектов при употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом, поскольку глюкоза задерживается мышцами во время упражнений и для восстановления после тренировки, полезно в анаболическом окне.

Те, у кого есть проблемы с обменом веществ, инсулинорезистентность, диабет, те, кто плохо переносит углеводы и сахар, усваивают это питательное вещество более проблемным образом и поэтому должны уделять больше внимания типу потребляемой пищи, чтобы не ухудшить ситуацию, даже в этих случаях важнее калорий.

Поэтому, если вы ведете очень активный образ жизни или занимаетесь спортом, вы также можете питаться продуктами с высоким гликемическим индексом, особенно подходящими для послетренировочного приема. С другой стороны, если вы ведете малоподвижный образ жизни, употребление этих продуктов со временем может привести к увеличению жировых отложений и нарушению обмена веществ. Поэтому, прежде чем слишком беспокоиться о калориях, лучше позаботиться о качестве того, что мы приносим на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *