Верования в еду и белок: развеем некоторые мифы

Белки — это важные питательные вещества, которые снабжают наш организм аминокислотами, основными строительными блоками для синтеза ферментов и гормонов, которые позволяют нервным клеткам и клеткам мозга взаимодействовать через нейротрансмиттеры и в то же время необходимы для регенерации и роста всех клеток, особенно мышечных. Каждая клетка человеческого тела содержит белки, которые необходимы для жизни.

Потребление белка с пищей — довольно спорная тема среди специалистов, поскольку многие из них не приняли во внимание самые последние исследования и продолжают разоблачать и распространять устаревшие и ошибочные теории: эта поверхностность оставила некоторые убеждения в силе. по-прежнему связаны с популярной культурой, но в сегодняшней статье мы хотим продемонстрировать, какие самые распространенные дезинформации по теме белков.

Диеты с высоким содержанием белка делают вас толстыми: правда или ложь?

Первый миф, который мы хотим развеять, заключается в следующем: диета, богатая белками, делает вас толстыми. Несомненно, избыток белка в рационе приведет к увеличению веса, однако это происходит из-за чрезмерного потребления калорий, которые также могут быть получены из других питательных веществ. С другой стороны, увеличение веса частично регулируется термодинамикой в ​​том смысле, что, если мы потребляем больше калорий, чем потрачено, жир увеличивается, и поэтому не белки напрямую вызывают увеличение веса, а чрезмерное потребление калорий. / p>

Таким образом, не имеет значения, что именно вы едите, потому что, если вы едите слишком много по сравнению с фактическим потреблением, в конечном итоге результатом будет набор веса. Прием пищи, содержащей только белок, по сравнению с едой, содержащей только углеводы или только жир, все равно приведет к пропорционально меньшему увеличению веса, поскольку большая часть калорий, поступающих из белков, сжигается во время пищеварения.

Термодинамические свойства белков

Это показывает термодинамическое качество продуктов и белков, которые из всех питательных веществ обладают наивысшей термодинамической емкостью. Фактически, мы сжигаем около 25% от общего количества калорий, потребляемых белками. Что касается углеводов, то только 15% потребляется во время пищеварения, в то время как для жиров термодинамический эффект практически отсутствует: это рассуждение приводит нас к утверждению, что диета, более богатая белками, приведет к более низкому накоплению жира.

Еще один интересный аспект, который следует учитывать, заключается в том, что, в отличие от углеводов, белки не вызывают значительного инсулинового ответа, и поэтому, если его высвобождение ограничено, также будет происходить связанное с ним накопление жира: инсулин имеет задача снижения уровня сахара в крови и в то же время ответственность за транспорт жиров в клетках, известных как адипоциты. Однако потребление белка увеличивает присутствие другого гормона, глюкагона, который имеет противоположные эффекты по сравнению с инсулином. В частности, задача этого гормона — дать телу сигнал о необходимости сжигать жир для получения энергии: следовательно, потребление белка легче приводит к потере жира, чем к его увеличению.

Второй миф, который нужно развеять: белки и почечная недостаточность

Другое убеждение, которое мы хотим развеять, касается потребления белка и почечной усталости. Метаболизм белка включает довольно сложную последовательность процессов, в результате которых образуется токсичный побочный продукт — аммиак. Он быстро превращается в гораздо менее токсичное вещество — мочевину, которая транспортируется в почки для выведения.

Теоретически большое производство мочевины может вызвать чрезмерную нагрузку на почки, и исследования показали, что диета, богатая белками, увеличивает почечную недостаточность у пациентов, находящихся на диализе, в то время как менее богатая диета может облегчить это состояние. . Однако нет никаких доказательств того, что высокобелковая диета оказывает такое же негативное влияние на людей с нормальной функцией почек, и это также можно наблюдать в повседневной жизни, особенно в спорте, где спортсмены привыкли потреблять большее количество белка, но систематически не попадать на диализ!
Очевидно, что в случае высокобелковой диеты рекомендуется правильно экипироваться и пить много воды, около 3 литров воды в день, принимая жидкости в небольших количествах через частые и регулярные промежутки времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *